
Как открыть банковскую карту в Беларуси
Это почти бесплатно.
Карта белорусского банка точно пригодится тем, кто планирует ездить по Европе, но не хочет ждать положительного ответа в Грузии или лететь за картой в Алматы. Всё-таки съездить в Минск из России почти всегда дешевле, чем куда-то ещё.


Что нужно, чтобы без проблем получить карту
- Внутренний или заграничный паспорт;
- Сим-карта белорусского оператора;
- Приложения банка и оператора;
- Сумма денег, достаточная для открытия счёта.
Что делать, как только приехал в Минск
Заведите себе сим-карту Life :). Первые точки оператора открываются в 9:00 — как раз к прибытию ночных поездов. Для нерезидентов она стоит 25 белорусских рублей (около 640 российских на март 2025 года).
Наличные с карт «МИР» лучше снимать уже в Беларуси. Российские рубли в страну везти не нужно: курс их обмена не всегда выгодный. А вот с карточек российских банков деньги снимаются по курсу системы «МИР». Но если вам хочется сразу положить на карту много денег, всё-таки везите российские рубли — или готовьтесь бегать от банкомата к банкомату. С одной карты в одном банкомате можно снять не более 500 белорусских рублей в неделю.
Если после открытия карт и счетов у вас останутся наличные, их можно будет закинуть на счёт или обменять на доллары или евро. Курс в Беларуси чуть выгоднее, чем в России.
В каких банках можно сделать карту
Собрали основные организации, в которых получится открыть счёт — останется только выбрать.
МТБанк
Самый простой, но не очень дешёвый способ получить карту для нерезидента Беларуси. У граждан России в «МТБанке» спрашивают внутренний паспорт и российский номер телефона. Вам нужно будет также оформить пакет услуг «Медиум», чтобы вам как нерезиденту страны сделали карту. В марте 2025 года «Медиум» стоит 1 399 белорусских рублей в год (почти 36 000 российских рублей).
Если выберете этот вариант — заполните заявку на карту заранее, чтобы не тратить время на месте. Сделать это можно через бот поддержки банка в телеграме.
Быстрее всего делается неименная карта Visa или Mastercard — она действует три года, привязывается к Apple Pay, с её помощью можно оплачивать почти все зарубежные сервисы.
Ещё одна проблема, кроме стоимости карты «МТБанка» — её невыгодно и неудобно пополнять. Наличными в Беларуси такую карту получится пополнить только в кассе банка или с комиссией через терминалы Qiwi: банкоматы «МТБанка» не зачисляют белорусские рубли на валютные карты. А «Белкарт» вам, как нерезиденту, в «МТБанке» не сделают.
Зато сделают в Белинвестбанке — подробности ниже.
Вы можете сделать перевод себе на карту в белорусских рублях через российский банк ВТБ (для этого нужно купить белорусские рубли на бирже). Но за такой перевод «МТБанк» возьмёт комиссию — 0,5%.
БНБ
Беларускi народны банк даёт возможность открыть три виртуальные карты в разных валютах — белорусские рубли, евро и доллары и получать с них кэшбек. Более того, с долей ловкости сделать это можно почти бесплатно.
Пользуюсь виртуальной картой от БНБ и получаю 3% кэшбэк с каждой оффлайн-покупки. Если хорошенько затариться в магазине белорусской косметики или в Zara Home, к концу месяца приходит мани-бэк до 123 белорусских рублей. За 10 месяцев можно накопить на мужскую пластику подбородка или на инъекции ботокса в подмышки. Приятно.
За открытие счёта через обращение в банк просят 250 белорусских рублей (примерно 6 420 российских). Моментальная пластиковая карта Visa в банке стоит 350 белорусских рублей (8 990 российских рублей).
Важно! Владельцы у банка из Грузии, но процессинг полностью белорусский — риск отключения от SWIFT хоть и небольшой, но есть.
Приорбанк
Стабильный, но дорогой вариант. За открытие счёта в «Приорбанке» просят неснижаемый депозит:
- 20 000 белорусских рублей (примерно 513 600 российских) для карт в белорусских рублях.
- 20 000 белорусских рублей + 300 долларов/евро для карт в долларах США или евро.
- 20 000 белорусских рублей + 15 000 рублей для карт в российских рублях.
Уже после его внесения можно открывать бесплатные виртуальные карты и заказывать пластиковые карты.
Зато у банка есть бонус, которого нет у других. Он меньше всего подвержен санкциям, отключениям от SWIFT и проблемам с переводами, потому что принадлежит «Райффайзенбанку».
Бонус: Белинвестбанк
Вы не сможете пользоваться картой этого банка за границей — он под санкциями. Но карта местной системы «Белкарт», которая работает только в Беларуси, тоже лишней не будет. Нужна она для того, чтобы избежать комиссий при переводе из российского банка в белорусский.
Для регистрации и получения карты нужны загранпаспорт (российский не подходит!) и белорусский номер телефона — завести анкету можно в приложении «Оплати».
Как только заведёте кошелёк, с его помощью получится зайти в интернет-банк или в приложение «Белинвестбанка» и уже там выпустить виртуальную карту. Она может пополняться через российские банки — через простой перевод. Комиссию лучше уточнить у своего банка напрямую. Деньги сначала придут по курсу банка (он невыгодный), а в течение пяти дней их пересчитают по курсу системы «МИР» на 5 рублей дешевле.
Что дальше
Не забудьте оповестить налоговую об открытии счёта, если вы резидент России. Она и так узнает об этом — но вы обезопасите себя от штрафа.
Белорусские Visa и Mastercard работают почти везде в Европе, поэтому вы можете использовать их на Booking, оплачивать авиабилеты в валюте (иногда это дешевле) — или просто покупать всё, что нравится.