Палатка, рации и запас бензина: как я путешествовал на УАЗах по Горному Алтаю
Паша из Авиасейлс рассказывает, как объехал почти весь регион, мылся в горной реке и добрался до границы с Монголией.
За последние годы Алтай стал одним из самых популярных направлений внутреннего туризма.
И не зря — тут есть чем заняться. Путешественники со всей страны приезжают в Западную Сибирь, чтобы посмотреть на горы, ущелья и шумные реки. А для тех, кто не хочет ездить с экскурсиями по мейнстримным местам, есть особый вид горного отдыха — поездка на внедорожнике.
Паша из Авиасейлс три года подряд ездил на Алтай летом, с друзьями. Он путешествовал на машине, жил в палатке, добирался до водопадов по диким тропам. И теперь делится в ПСЖР опытом одного из этих путешествий.
Как подготовиться к поездке
Вы спокойно засыпаете под звуки костра, без проблем можете помыться в реке, не испытываете дискомфорт от туалета на улице, вас не укачивает? Тогда садитесь за руль внедорожника или на пассажирское кресло и отправляйтесь на природу Горного Алтая.
Если своей машины нет, её можно арендовать в городах республики или в соседних регионах (Алтай граничит с Алтайским краем, Кузбассом, Хакасией и Тывой).
Мы заранее купили еды на неделю, взяли с собой принадлежности, чтобы спать, есть и даже ловить рыбу. А ещё запаслись бензином.
Так и безопаснее (чтобы не застрять в горах с пустым баком), и дешевле — заправок по маршруту немного, и цена на них может быть сильно выше.
В багажнике каждой машины было две канистры, примерно по 20 литров. Хантер имеет два бака, на полную заправку может понадобится около 70-80 литров.
Ехали мы по навигатору и карте. Кстати, карту лучше скачать заранее, чтобы работала оффлайн, потому что во многих местах не ловит связь.
Если вы хотите отправится в путешествие на нескольких машинах, то нужно будет как-то переговариваться друг с другом, и мобильная связь тут вряд ли поможет.
Подсказка: используйте рации. Мы так и сделали.
В каком месяце лучше ехать на Алтай
Самый приятный период для туризма на Алтае — с мая по сентябрь.
Если хотите засыпать прямо под звёздами, то отправляйтесь в путешествие в августе — в это время небо максимально чистое.
Имейте в виду, что температура за сутки может сильно колебаться. Даже летом: днём придется пользоваться SPF-кремом, а ночью надевать шапку.
Купаться в горных реках вряд ли получится — вода ледяная. А вот умываться всё равно придётся, и тут, кроме рек, некуда будет пойти. Так что готовьтесь терпеть холодную воду.
Реки и озёра заменяют не только душ, но и раковину. Мы не использовали одноразовую посуду, а всё мыли. Поэтому мусора после поездки привезли мало.
Откуда можно начать маршрут
Стартовой точкой может быть Горно-Алтайск, Омск, Томск, Новосибирск, Барнаул или Кемерово, как было в нашем случае. Но все дороги приведут на Чуйский тракт.
До любого из этих городов можно долететь прямыми рейсами из Москвы.
Что смотреть в путешествии
В любом случае, откуда бы вы не начали путешествие по Алтаю — в итоге поедете по Чуйскому тракту и окажетесь в Горно-Алтайске.
Ожидать идеально ровного асфальта по пути не стоит. Он есть в некоторых местах, но вас ждёт преимущественно грунтовая дорога.
По пути может быть очень пыльно, поэтому даже в жару рискованно держать окна в машине постоянно открытыми.
Греческий остров (но не совсем)
Сначала мы доехали до села Чемал — одного из самых популярных мест у туристов.
Рядом с ним находится маленький остров Патмос (точно как в Греции). Только здесь это небольшая обрывистая скала, которая возвышается посреди реки Катунь. Ещё в начале ХХ века на островке построили храм. В советское время он был разрушен, сейчас там стоит новодел.
Добраться на Патмос можно только по подвесному мосту через реку.
Фотогеничные озера
Двигаясь на юг Алтая за снежными вершинами, мы заехали в одно из самых красивых мест — Мультинские озёра. Они находятся в Усть-Коксинском районе. Вода здесь абсолютно прозрачная, горы невероятно красивые. Пейзаж просто сводит с ума.
Говорят, что в местных горных реках воду можно пить — настолько она чистая. Мы пить её без кипячения не пробовали, но варили в ней уху.
Слияние двух рек
Катунь — главная река Алтая. Её исток находится в самой высокой точке региона — на горе Белуха. На севере река соединяется с рекой Бией, а на юге — с Чуей.
Сёла Акташ и Кош-Агач
Проезжая эти сёла, мы увидели всё разнообразие местной природы: степи, поля — и, конечно, горы. Отсюда же открывается вид на Северо-Чуйский хребет.
По дороге легко встретить лошадей, коров, яков и горных баранов.
От сёл мы продолжили двигаться на юг и доехали до границы с Монголией (дорога туда была очень пыльная). Но особо там не задержалась: посмотрели да и поехали обратно (на север от границы).
Улаганский район
Потом мы отправились к перевалу Кату-Ярык. Добраться до него нужно обязательно, хотя бы ради снимков невероятного вида. А очень смелые могут даже спуститься вниз по крутым склонам.
Внизу у подножья перевала стоят-лежат старые разбитые машины. Да, бывает и такое — дорога оказывается слишком сложна, и авто просто скатывается со склона.
Водопады
Водопадов в Горном Алтае много — от маленьких до больших. До некоторых невозможно добраться, так как они... в горе. До некоторых можно дойти, но на это нужны время и силы.
Спустившись с перевала и проехав несколько километров мимо туристических баз (они нам не нужны), мы поставили палатку и отправились по камням к водопаду Учар.
Маршрут по каменистому берегу реки Чульча оказался не из легких.
Экскурсионные группы используют страховочные тросы, но мы проходили по «дикой тропе» без какого-либо снаряжения (не советую делать это, если у вас нет физической подготовки).
Выше по реке Чулышман есть ещё одна природная достопримечательность — Урочище Аккурум, или Каменные грибы. Это скопление каменных глыб, которые по форме напоминают, вы удивитесь... грибы.
Чтобы туда подняться, нужна была походная обувь, головной убор и питьевая вода.
Как мы жили в путешествии
Спать на улице или в машине — выбор каждого. Мы ставили палатки и кухню-шатёр.
За «стоянку» на природе ничего платить не надо (если это не какое-то специализированное место) — палатку можно поставить, где захочется.
Если перемещаться слишком много, можно устать от постоянной установки палаток и надувания матраса. А представьте, если это нужно сделать в дождь.
Нам повезло: за неделю пребывания в Горном Алтае дождь прошёл всего пару раз. Например, по дороге на восток нас застал ливень, и нам даже пришлось остановиться в селе Улаган.
Комаров и мошек на Алтае не так много, но всё же они есть. Под вечер в шатре мы зажигали спираль, чтобы они не слетались. Самым ярким насекомым оказались цикады: трещат (именно трещат) они днем в жару, но иногда слышны и ночью.
Клещей, к счастью, видеть не доводилось. Но перед поездкой можно оформить страховку от несчастных случаев — от укуса змеи или клеща.
Природа Алтая завораживает. Выше — только малая часть из того, что можно посмотреть. Ещё есть скала с петроглифами, древние святилище, Телецкое озеро. Так что даже трёх поездок сюда может быть недостаточно, чтобы всё увидеть.