Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Палатка, рации и запас бензина: как я путешествовал на УАЗах по Горному Алтаю

Палатка, рации и запас бензина: как я путешествовал на УАЗах по Горному Алтаю

Паша из Авиасейлс рассказывает, как объехал почти весь регион, мылся в горной реке и добрался до границы с Монголией.

За последние годы Алтай стал одним из самых популярных направлений внутреннего туризма.

И не зря — тут есть чем заняться. Путешественники со всей страны приезжают в Западную Сибирь, чтобы посмотреть на горы, ущелья и шумные реки. А для тех, кто не хочет ездить с экскурсиями по мейнстримным местам, есть особый вид горного отдыха — поездка на внедорожнике.

Паша из Авиасейлс три года подряд ездил на Алтай летом, с друзьями. Он путешествовал на машине, жил в палатке, добирался до водопадов по диким тропам. И теперь делится в ПСЖР опытом одного из этих путешествий. 

Как подготовиться к поездке 

Вы спокойно засыпаете под звуки костра, без проблем можете помыться в реке, не испытываете дискомфорт от туалета на улице, вас не укачивает? Тогда садитесь за руль внедорожника или на пассажирское кресло и отправляйтесь на природу Горного Алтая. 

Вот на таких машинах (УАЗ Хантер) ездил Паша

Если своей машины нет, её можно арендовать в городах республики или в соседних регионах (Алтай граничит с Алтайским краем, Кузбассом, Хакасией и Тывой).

Мы заранее купили еды на неделю, взяли с собой принадлежности, чтобы спать, есть и даже ловить рыбу. А ещё запаслись бензином.

Так и безопаснее (чтобы не застрять в горах с пустым баком), и дешевле — заправок по маршруту немного, и цена на них может быть сильно выше. 

В багажнике каждой машины было две канистры, примерно по 20 литров. Хантер имеет два бака, на полную заправку может понадобится около 70-80 литров. 

Ехали мы по навигатору и карте. Кстати, карту лучше скачать заранее, чтобы работала оффлайн, потому что во многих местах не ловит связь. 

Если вы хотите отправится в путешествие на нескольких машинах, то нужно будет как-то переговариваться друг с другом, и мобильная связь тут вряд ли поможет.

Подсказка: используйте рации. Мы так и сделали.

В каком месяце лучше ехать на Алтай

Самый приятный период для туризма на Алтае — с мая по сентябрь. 

Если хотите засыпать прямо под звёздами, то отправляйтесь в путешествие в августе — в это время небо максимально чистое. 

Имейте в виду, что температура за сутки может сильно колебаться. Даже летом: днём придется пользоваться SPF-кремом, а ночью надевать шапку. 

Горная река на Алтае

Купаться в горных реках вряд ли получится — вода ледяная. А вот умываться всё равно придётся, и тут, кроме рек, некуда будет пойти. Так что готовьтесь терпеть холодную воду.

Реки и озёра заменяют не только душ, но и раковину. Мы не использовали одноразовую посуду, а всё мыли. Поэтому мусора после поездки привезли мало.

Откуда можно начать маршрут

Стартовой точкой может быть Горно-Алтайск, Омск, Томск, Новосибирск, Барнаул или Кемерово, как было в нашем случае. Но все дороги приведут на Чуйский тракт. 

До любого из этих городов можно долететь прямыми рейсами из Москвы. 

Что смотреть в путешествии

Паша отметил те места, в которых он побывал в своих путешествия. Крупная желтая дорога, которая идёт через Горно-Алтайск и ведёт на Границу с Монголией, и есть Чуйский тракт.

В любом случае, откуда бы вы не начали путешествие по Алтаю — в итоге поедете по Чуйскому тракту и окажетесь в Горно-Алтайске.

Ожидать идеально ровного асфальта по пути не стоит. Он есть в некоторых местах, но вас ждёт преимущественно грунтовая дорога.

По пути может быть очень пыльно, поэтому даже в жару рискованно держать окна в машине постоянно открытыми.

Перевал Чике-Таман
Перевал Чике-Таман

Греческий остров (но не совсем)

Сначала мы доехали до села Чемал — одного из самых популярных мест у туристов.

Рядом с ним находится маленький остров Патмос (точно как в Греции). Только здесь это небольшая обрывистая скала, которая возвышается посреди реки Катунь. Ещё в начале ХХ века на островке построили храм. В советское время он был разрушен, сейчас там стоит новодел. 

Добраться на Патмос можно только по подвесному мосту через реку.

Фотогеничные озера

Двигаясь на юг Алтая за снежными вершинами, мы заехали в одно из самых красивых мест — Мультинские озёра. Они находятся в Усть-Коксинском районе. Вода здесь абсолютно прозрачная, горы невероятно красивые. Пейзаж просто сводит с ума.

Говорят, что в местных горных реках воду можно пить — настолько она чистая. Мы пить её без кипячения не пробовали, но варили в ней уху. 

Костер на берегу реки на Алтае

Слияние двух рек

Катунь — главная река Алтая. Её исток находится в самой высокой точке региона — на горе Белуха. На севере река соединяется с рекой Бией, а на юге — с Чуей. 

Слияние Катуни и Чуи (​​в районе 713 км Чуйского тракта). Кстати, в разное время года цвет воды может быть от бирюзового до зелено-коричневого.

Сёла Акташ и Кош-Агач

Проезжая эти сёла, мы увидели всё разнообразие местной природы: степи, поля — и, конечно, горы. Отсюда же открывается вид на Северо-Чуйский хребет

По дороге легко встретить лошадей, коров, яков и горных баранов. 

От сёл мы продолжили двигаться на юг и доехали до границы с Монголией (дорога туда была очень пыльная). Но особо там не задержалась: посмотрели да и поехали обратно (на север от границы).

Улаганский район 

Потом мы отправились к перевалу Кату-Ярык. Добраться до него нужно обязательно, хотя бы ради снимков невероятного вида. А очень смелые могут даже спуститься вниз по крутым склонам. 

Внизу у подножья перевала стоят-лежат старые разбитые машины. Да, бывает и такое — дорога оказывается слишком сложна, и авто просто скатывается со склона. 

Водопады

Водопадов в Горном Алтае много — от маленьких до больших. До некоторых невозможно добраться, так как они... в горе. До некоторых можно дойти, но на это нужны время и силы. 

Спустившись с перевала и проехав несколько километров мимо туристических баз (они нам не нужны), мы поставили палатку и отправились по камням к водопаду Учар

Маршрут по каменистому берегу реки Чульча оказался не из легких.

Экскурсионные группы используют страховочные тросы, но мы проходили по «дикой тропе» без какого-либо снаряжения (не советую делать это, если у вас нет физической подготовки).

Водопад Учар на Алтае
На вид водопад не кажется большим, но на самом деле его высота 160 метров. Идти, кстати, около 10 км, но такая «небольшая» дорога в среднем занимает от 3 до 5 часов. Пройдя этот путь, я прямо в одежде упал в реку, чтобы освежиться.

Выше по реке Чулышман есть ещё одна природная достопримечательность — Урочище Аккурум, или Каменные грибы. Это скопление каменных глыб, которые по форме напоминают, вы удивитесь... грибы.

Чтобы туда подняться, нужна была походная обувь, головной убор и питьевая вода.

Как мы жили в путешествии

Спать на улице или в машине — выбор каждого. Мы ставили палатки и кухню-шатёр. 

За «стоянку» на природе ничего платить не надо (если это не какое-то специализированное место) — палатку можно поставить, где захочется. 

Если перемещаться слишком много, можно устать от постоянной установки палаток и надувания матраса. А представьте, если это нужно сделать в дождь. 

Нам повезло: за неделю пребывания в Горном Алтае дождь прошёл всего пару раз. Например, по дороге на восток нас застал ливень, и нам даже пришлось остановиться в селе Улаган

Село на Алтае
Село в Улаганском районе.

Комаров и мошек на Алтае не так много, но всё же они есть. Под вечер в шатре мы зажигали спираль, чтобы они не слетались. Самым ярким насекомым оказались цикады: трещат (именно трещат) они днем в жару, но иногда слышны и ночью.

Клещей, к счастью, видеть не доводилось. Но перед поездкой можно оформить страховку от несчастных случаев — от укуса змеи или клеща.

Природа Алтая завораживает. Выше — только малая часть из того, что можно посмотреть. Ещё есть скала с петроглифами, древние святилище, Телецкое озеро. Так что даже трёх поездок сюда может быть недостаточно, чтобы всё увидеть. 

Ещё больше по теме

Больше полезного