Тур по местам с купюр: какие города мы носим в кармане
Да, наличные деньги всё ещё существуют.
Разбираемся, какие достопримечательности есть у нас в кошельке. А ещё считаем, сколько понадобится купюр, чтобы добраться из Москвы до изображённых на них городов.
Цены на билеты актуальны на июль 2024 года.
10 рублей — Красноярск
На лицевой стороне этой редкой купюры изображены Коммунальный мост через Енисей и часовня Параскевы Пятницы. Часовня находится на вершине горы, откуда открывается один из лучших видов на Красноярск. Здесь создавал этюды уроженец Сибири художник Василий Суриков.
Вторая достопримечательность — монументальный мост через Енисей, построенный в середине XX века. Арки при строительстве замыкали без страховочных опор, прямо с барж и теплоходов.
Переправа через Енисей тогда была очень нужна городу, ведь до этого существовал только железнодорожный мост. Зимой по замёрзшей реке ходил автобус, а летом — паром. В общем, оказаться на другом берегу было очень непросто.
На обратной стороне купюры мы видим Красноярскую ГЭС — вторую по мощности электростанцию России. В середине прошлого века здесь шла ударная стройка, под затопление попали 132 населенных пункта. Туристов на ГЭС, конечно, не пускают, но можно полюбоваться мощным сооружением со смотровых площадок.
Сейчас встретить бумажную десятку нелегко, но жители считают купюру частью своей истории. В городе даже установлен памятник «Наша десятка». А подробный путеводитель по Красноярску ищите здесь.
Сколько таких купюр нужно, чтобы добраться из Москвы: билет до Красноярска в среднем стоит 12 000. Если бы вы всю жизнь копили десятки, вам пришлось бы отдать в кассу 1 200 бумажек, завалив ими кассира.
50 рублей — Санкт-Петербург
Смотрим сначала на лицевую сторону. На ней изображена скульптура девы, олицетворяющая Неву, которую можно увидеть у основания южной ростральной колонны.
Всего на колоннах четыре таких фигуры: две женские — Нева и Волга, и две мужские — Днепр и Волхов.
На заднем плане видна всем известная Петропавловская крепость. Это символично, ведь дата её основания считается днём рождения Санкт-Петербурга.
Переворачиваем бумажку и узнаем Стрелку Васильевского острова со зданием Биржи. Сейчас в серо-голубом доме ведутся реставрационные работы — когда они закончатся, там будет музей геральдики.
Сколько таких купюр нужно, чтобы добраться из Москвы: билет на самолёт Москва — Питер стоит примерно 3 500 рублей. Делим на 50 и выясняем, что для оплаты вам бы понадобилось 70 купюр.
100 рублей — Москва
Банкнота посвящена Большому театру: на одной стороне изображено здание во всём его величии, на другой — колесница Аполлона, украшающая фасад.
Кстати, театр, который был предшественником Большого, появился ещё в XVIII веке, но за историю своего существования он успел сгореть четыре раза. А роскошный Большой, который мы видим сейчас, был построен в середине XIX века. От первоначального здания сохранилась только Императорская ложа, из которой постановки смотрели правители.
Сколько таких купюр нужно, чтобы добраться из Москвы: ноль.
200 рублей — Севастополь
Эта купюра вошла в оборот в 2017 году. На лицевой стороне — памятник затопленным кораблям. Он был установлен к 50-летию первой обороны Севастополя: тогда адмирал Нахимов приказал затопить множество кораблей, чтобы не дать вражеским судам подойти к городу. Торчащие из воды мачты погибшего флота сделали Севастополь неприступным.
На обратной стороне купюры изображены руины Херсонеса Таврического. Это большой музейно-археологический комплекс, расположенный на месте греческого полиса. Можно часами ходить по античному городу среди колонн и крепостных стен и рассматривать остатки храмов, амфитеатра, домов настоящих эллинов.
По мнению археологов, Херсонес раскопан только на 40 процентов и потому до сих пор хранит много тайн.
Сколько таких купюр нужно, чтобы добраться из Москвы: долететь сейчас не получится, но можно добраться на фирменном поезде «Таврия». Билет от Москвы до Симферополя стоит около 6 000, а дальше до Севастополя ходят автобусы. Делим на 200 и получаем 30 купюр.
500 рублей — Архангельск
На 500-рублевой купюре изображён памятник Петру Великому. Скульптура — копия гипсовой работы известного мастера Марка Антокольского.
Судьба архангельского памятника непростая: во время Гражданской войны его посчитали воплощением царизма и сбросили с пьедестала. Монумент лежал на берегу больше 10 лет, пока его не поместили в краеведческий музей. Когда революционные страсти поутихли, памятник поставили на набережной Двины.
Сам Пётр три раза посещал Архангельск. В этом городе он в первый раз увидел море, а потом устроил верфи, где строили суда.
Переворачиваем фиолетовую банкноту и видим Соловецкий монастырь. Это место у многих ассоциируется с тюрьмой, которая была здесь в советский период. Сначала она называлась Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), потом ее переименовали в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН).
Но на самом деле долгая история монастыря берёт начало ещё в XV веке. Постройки обители располагаются на живописных островах, куда круглый год приезжают туристы и паломники.
Сколько таких купюр нужно, чтобы добраться из Москвы: билеты из столицы в Архагельск обойдутся в 4 000 рублей. Получается, чтобы долететь, понадобится всего 8 купюр.
1 000 рублей — Ярославль
На банкноте изумрудно-зелёного цвета изображён памятник Ярославу Мудрому и часовня Казанской Богоматери. Монумент князю-основателю города стоит в самом центре столицы Золотого кольца. На пьедестале красуется барельеф с гербом города — медведем, держащим в лапе секиру.
Часовню же трудно назвать историческим памятником: она появилась на берегу Которосли только в 1997 году. Здание в форме ракеты было построено в честь 385-летия выхода народного ополчения на Москву. В смутное время войско Минина и Пожарского стояло в Ярославле и планировало борьбу с польскими интервентами, а сам город был временной столицей государства.
В Ярославле много храмов: не зря Ильф и Петров сравнили город с пучком редиски. Но церковь Иоанна Предтечи, которую можно увидеть на обороте купюры, особенная. Во-первых, это одно из самых известных произведений школы ярославского зодчества. Во-вторых, это единственный в России пятнадцатиглавый храм. В-третьих, это просто очень красиво.
Сколько таких купюр нужно, чтобы добраться из Москвы: стоимость авиабилета до Ярославля — примерно 3 500 рублей. А это значит, что понадобится 4 купюры, да ещё и сдача останется.
2 000 рублей — Владивосток
Смотрим на лицевую сторону введённой в 2017 году банкноты и видим автомобильный мост на острове Русский. Он проложен через пролив Босфор Восточный, его длина — больше трёх километров.
Кстати, этот вантовый мост славится тем, что имеет самый длинный в мире пролёт.
На другой стороне — космодром «Восточный». Его преимущество — расположение в малонаселённой местности: нет риска попадания куда-нибудь отделяющихся частей ракет. А ещё новый космодром в перспективе позволит перестать арендовать у Казахстана Байконур. Первый запуск спутников отсюда произошел в 2016 году. С тех пор «Восточный» ежегодно отправляет в космос ракеты-носители.
Сколько таких купюр нужно, чтобы добраться из Москвы: Владивосток находится на противоположном конце нашей необъятной страны, так что лететь туда долго. Билеты стоят около 17 000, наличкой это 9 купюр.
5 000 рублей — Хабаровск
На красной банкноте можно отыскать памятник Муравьёву-Амурскому — губернатору Восточной Сибири в 1847-1861 годах. Он участвовал в разработке проекта Транссибирской магистрали, в открытии водного пути на Камчатке, а ещё основал Благовещенск, Хабаровск и Владивосток.
Памятник инициативному губернатору установили уже после его смерти. Но после революции его снесли, а на освободившееся место поставили Ленина. В 1980-е годы скульптуру Муравьева-Амурского отлили заново и вернули на место.
Переворачиваем купюру — и вот перед нами очередной мост, на этот раз — через Амур. Это последнее звено Транссибирской магистрали, которое появилось в 1916 году и долгое время было единственно возможным вариантом для переправы через реку наземным транспортом. Длина моста составляет почти четыре километра, так что «Амурским чудом» его называли вполне заслуженно.
Сколько таких купюр нужно, чтобы добраться из Москвы: слетать в Хабаровск из столицы получится за 15 000. А это значит, что расплатиться можно всего 3 банкнотами.