Еда на Бали: самые популярные местные блюда
Жареные бананы, суп с тефтелями, рис, рис и снова рис.
В индонезийской кухне много риса, соусов и специй. Мы написали про самые популярные блюда местной кухни, чтобы вы не запуталась в балийской еде и попробовали всё самое вкусное.
О том, где жить на Бали и как там развлекаться, читайте в нашем самом подробном путеводителе. А билеты туда ищите, конечно, на Авиасейлс.
Что попробовать на Бали
Блюда из риса
Основа индонезийской кухни — рис (nasi). Местные жители умудряются подавать его даже на завтрак. Рис заменяет им хлеб.
- Nasi Goreng — жареный рис с овощами, яичницей сверху и крекерами из креветок. Бывает вегетарианский Nasi Goreng, а также варианты с курицей или морепродуктами.
- Mie Goreng — тот же самое, но только с лапшой, подозрительно напоминающей «Доширак».
- Nasi Campur — отварной рис с топпингами: острым шпинатом, тофу, темпе (прессованные бобы), кукурузой в кляре, шашлычком.
Мясные блюда
- Rendang — говядина, тушенная в кокосово-пряном соусе.
- Ayam Betutu — жареная или тушёная в специях куриная ляжка. В специальный соус входит кокосовое масло, лук, чеснок, орехи, куркума. Иногда встречается вариант с уткой (Bebek Betutu).
- Babi Guling — поросёнок, запечённый на вертеле, с добавлением приправ — чеснока, лука, лемонграсса, перца чили.
- Sate — мини-шашлычки с традиционным ореховым соусом. Бывают куриные (Sate Ayam), свиные (Sate Babi), говяжьи (Sate Sapi) и из морепродуктов (Lilit).
Супы и салаты
- Gado-gado — местный салат из овощей (морковь, капуста, кукуруза, шпинат), яйца, тофу, темпе. Подаётся с ореховым соусом.
- Soto Ayam — фирменный суп с лапшой, курицей и специями. Напоминает куриную вермишель из детства.
- Bakso — суп с тефтелями. Его всегда можно выцепить в одной из тележек, которые катают по Бали туда-сюда.
А в качестве десерта очень популярны Pisang Goreng — бананы в кляре с мёдом или карамелью.
Пусть местная еда выглядит не как в Мишленовском ресторане — но, поверьте, это ОЧЕНЬ вкусно.
Это местная кухня. Но есть ещё тысячи кафешек с европейской, японской, латиноамериканской, индийской и десятками других кухонь, о которых вы даже представления не имели. Так что на завтраки будете пробовать разные смузи-боулы, авокадо-тосты и яйца бенедикт, а на ужин — выбирать между пастой, стейками и дим-самами.
Что касается морепродуктов, увы, объедаться ими, как во Вьетнаме и Тае, вы здесь не будете. Дары моря можно встретить лишь в некоторых ресторанах и на рынке в Джимбаране. И цены на них (по меркам Азии) не самые дешёвые. Зато в хороших кафе всегда можно встретить блюда с тунцом, рыбой махи-махи и белым снеппером.
Что лучше: Бали или Пхукет? Сравниваем два острова и рассказываем о плюсах и минусах каждого в нашей статье.