Я съездила в Тулу на выходные, и мне там не понравилось
Четыре причины, по которой это путешествие не спасли даже пряники.
Как приятно за 10 минут выбрать направление, купить билет на электричку и отправиться в короткое путешествие... Подумала я перед тем, как пасть жертвой красивых видео и спланировать в начале осени поездку в Тулу, про которую в соцсетях не рассказал только ленивый.
Привет, меня зовут Катя, и я редактор ПСЖР. В этой статье я объясню, почему мне не то чтобы сильно понравилось в этом городе. А компенсируют ли вкусные пряники и красивые самовары все минусы поездки сюда, решать только вам.
Первая причина: Тула — слишком загруженный город
Первым удивлением стало то, что покупать билеты на «Ласточку», отправляющуюся с Курского вокзала в Москве, нужно минимум за полторы-две недели. Из-за того, что это знание я приобрела опытным путём, поездку пришлось отложить на семь дней: все места на ближайшие выходные были распроданы. По крайней мере, на адекватное для этих самых выходных время.
Ещё один очевидный, но иногда такой нужный совет: сразу берите билеты туда-обратно. Я по какой-то неизвестной для себя причине решила отложить покупку обратного билета на пару дней, и в итоге мне пришлось ехать из Тулы на автобусе до метро «Новоясеневская» на самой окраине города. В воскресенье шёл дождь, по дороге пробило колесо, мы встали в пробку на въезде в Москву — и вместо положенных трёх часов ехали все четыре с половиной.
Следующие неприятности поджидали меня уже в самой Туле. С вокзала, который можно было узнать ещё за несколько километров по родному запаху масляных пирожков, я быстро попала в менее уютную обстановку. Сначала — толпу также высадившихся из поезда пассажиров, потом — шумный Красноармейский проспект.
Чтобы добраться до тех самых симпатичных улочек в центре, нужно было 40 минут идти вдоль загруженной дороги под крики автомобильных клаксонов (или ехать на такси по ней же).
Но и это не гарантирует того, что результат вам понравится: если вы едете в хорошую погоду, вероятно, людей во всех главных музеях будет столько, что посещать их перехочется довольно быстро. То же касается и кафе: чтобы попасть в хорошие заведения, например, в популярном кластере «Искра», придётся отстоять в очереди неопределённое количество времени. Так произошло и со мной: на входе сразу в несколько ресторанов я натыкалась на извиняющееся лицо официантов, которые только пожимали плечами на вопрос, через сколько освободится столик.
В общем-то, ничего страшного, но впечатление в итоге осталось двоякое. С одной стороны, я приехала в небольшой город, чтобы отдохнуть от московской суеты, с другой — встретила её же. И стоило тогда куда-то ехать?
Вторая причина: невыгодное соотношение «цена — качество»
Вопреки всем ожиданиям, цены в Туле вовсе не низкие. Стоимость жилья, еды и входных билетов здесь находится вполне на уровне крупных российских центров — сэкономить не получится.
Например, номер на одну ночь в трёхзвёздочном отеле в центре (селиться в другом месте в Туле просто нет смысла) обошёлся мне в 4 500 рублей. Сама комната на мансарде оказалась очень комфортной: светлая, чистая, с окном, из которого вечерами виднелось звёздное небо. Но всё это не отменяло того факта, что за эти же деньги можно было снять не менее хорошую гостиницу в Москве — например, на Покровке.
Для сравнения: в августе я ездила на фестиваль Signal. Из-за мероприятия это был самый «горячий» сезон, но за просторный номер в калужском отеле с завтраком мы с подругой заплатили всего 3 600 рублей. При этом ехать до Калуги из столицы примерно столько же, сколько и до Тулы.
Завышены цены в Туле не только на жильё: обед в любом кафе в местных кластерах по стоимости был вполне сравним с московским (не менее тысячи рублей за блюдо и напиток), как и такси.
С достопримечательностями — даже теми немногочисленными, что я успела посетить, — ситуация обстояла не сильно лучше. Билет на одну из обзорных башен кремля стоил 250 рублей, но пройти по крепостной стене и посмотреть на город сверху было нельзя. В стоимость входила крохотная выставка орудий пыток, которую я едва разглядела в темноте, и такая же по размеру экспозиция исторических костюмов. А ещё выход на смотровую площадку размером пять на пять метров, огороженную с двух сторон цепями.
И если вам показалось, что 250 рублей — это недорого, то, на секундочку, это 50% стоимости билета в главное здание Пушкинского музея. По полученным впечатлениям вышло совсем несопоставимо.
В тульских кластерах вам встретятся несколько красивых книжных магазинов а-ля петербургские «Подписные издания» или московский «Ходасевич». Но цены чудовищно завышены — если не хотите купить что-то эксклюзивное про Льва Толстого или самовары, лучше подождите до города побольше.
Третья причина: музеи в Туле — исключительно на любителя
И если вы не любитель, то вам здесь будет скучно.
Тульские музеи — одна из причин, по которой многие едут в этот город. Их здесь полным-полно: есть и Музей оружия, и Музей самоваров, и, естественно, Музей пряника.
Последние в Туле, кстати, и правда можно найти на каждом шагу. Но далеко не факт, что они будут вкуснее обычных «тульских» пряников, которые продаются в продуктовых магазинах по всей стране.
Однако несмотря на то, что музеев в городе действительно немало, смотреть в них особенно нечего. Все они довольно узкоспециализированные и вряд ли заинтересуют рядового жителя большого города — только если у вас нет с собой детей, готовых увлечься двадцатью видами самоваров.
Из интересного — можно попробовать записаться на экскурсию в миниатюрную Старую тульскую аптеку или сходить на мастер-класс по изготовлению печатных пряников. Но на все подобные активности также нужно записываться за пару недель. И кто не успел (например, я), тот опоздал.
Поскольку история оружия с древности до наших дней не сильно меня интересовала, а детей в Музее пряника и самовара было столько же, сколько на типичной школьной экскурсии (хотя её там не проводили), пришлось ограничиться прогулками по центру.
И он действительно оказался красивым, хотя и совсем маленьким. Путь от кремля к Казанской набережной и улице Металлистов (местному Арбату), занял у меня всего полчаса. Если намеренно замедлиться и забежать во все магазинчики по дороге, на полдня досуга наскребётся. Но не более.
Четвёртая причина: до всех интересных мест нужно ехать
Если думаете, что, приехав в небольшой город, на два дня сможете забыть о существовании транспорта и «Яндекс.Такси», — вы ошибаетесь. Поскольку целые выходные для Тулы — это довольно много, воскресенье, скорее всего, захочется провести где-то ещё. Например, в знаменитой Ясной Поляне — загородной усадьбе Льва Толстого. Добираться до входа в парк недолго, всего около получаса, но учитывайте, что это далеко не всё: закладывайте время и на прохождение огромной очереди в кассу.
Посетить дом-музей Льва Николаевича получится только с экскурсией, а билеты на неё разлетаются быстрее, чем кончаются места на июльском пляже в Анапе. Так что начинайте мониторить их ещё раньше, чем билеты на «Ласточку».
Ещё одно знаменитое место в Тульской области — Романцевские горы рядом с деревней Кондуки. Эти живописные холмы, перемежающиеся карьерами и изумрудно-зелёной водой, — идеальная локация для фотосессий и тихого отдыха на природе. Но, чтобы подышать свежим воздухом, посмотреть на почти марсианские пейзажи и отдать 200 рублей за посещение, нужно ехать из Тулы на машине полтора часа.
Если своего автомобиля нет, придётся раскошелиться на такси или нервные клетки. Потому что на общественном транспорте путь в Кондуки — та ещё задачка. Сначала нужно добраться на автобусе из Тулы до Богородицка (полтора часа), затем — на другом автобусе из Богородицка в Кондуки (30-40 минут), а после пройти три километра пешком по пересечённой местности. Хотя виды Романцевских гор достойны всех усилий.
В самой Туле, к слову, среди деревьев гулять почти негде, так что всем любителям провести время на лоне природы придётся потратить время на дорогу. Один из неплохих вариантов в самом городе — Центральный парк культуры и отдыха имени Белоусова. Есть скамейки, аттракционы и куча любопытных белок — но только ради них ехать в Тулу я бы не стала.
Выводы
Основная проблема, которая помешала мне прочувствовать уютную атмосферу Тулы и влюбиться в неё, — несоответствие ожиданий реальности. От небольшого городка хотелось получить размеренность, спокойствие и возможность перезарядиться. Но оказалось, что людей здесь не меньше, чем в Москве, а заведения и музеи уступают своим аналогам из более крупных городов.
Летом и ранней осенью сюда не получится поехать спонтанно, потому что всё нужно бронировать и покупать заранее. А ведь основной смысл путешествий на выходные — в том, что в них можно сорваться без долгой подготовки. На деле же планировать отдых в Туле потребовалось чуть ли не менее тщательно, чем отпуск. Если соберётесь — езжайте в ноябре или зимой, когда здесь будет меньше туристов.
Есть ощущение, что с Тулой случилось то же, что и с Суздалем: при малейших изменениях к лучшему ожидания взлетели до небес. Но если поездка в Суздаль при этом способна действительно перезагрузить (хотя и там есть вопросы, например, к ценообразованию), то Туле больше шла лёгкая неухоженность. Теперь я скорее бы отправился, например, в Зарайск — кремль есть, современная набережная есть, а толп москвичей и очередей в рестораны не наблюдается.
А ещё многое из того, что можно увидеть и попробовать в Туле, есть в других городах России. Интересные выставки — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде; купеческие улочки и местный колорит — в Коломне, Рыбинске и Плёсе; стильные кофейни и арт-кластеры — в Москве и Новосибирске. И по стоимости такое путешествие, скорее всего, выйдет несильно дороже.
Съездить во все эти города, кстати, тоже можно всего на пару дней. Билеты с удобным вылетом утром в субботу и возвращением вечером в воскресенье ищите при помощи сервиса На выходные от Авиасейлс.