Как я съездил на остров Святой Елены
Место ссылки Наполеона и один из самых труднодоступных уголков Земли (поэтому его туда и сослали).
Годы планирования, полёт до ЮАР, пересадка в Намибии — всё ради детской мечты.
Почему я с детства хотел увидеть этот остров
В школе я много читал про Наполеона Бонапарта и мечтал узнать, как выглядит остров Святой Елены — место, где умер император. Но интернета в моём детстве не было, и поэтому даже картинки острова я посмотреть не мог.
По описаниям самого Наполеона, остров, куда его отправили в изгнание, стал для него настоящей тюрьмой.
Хотя для человека, который владел практически всей Европой, такая оценка неудивительна — для более скромных путешественников он оказался не так плох.
Остров затерялся в Южной Атлантике — практически посередине между Африкой и Южной Америкой, в 2 000 километрах от ближайшего материка.
Это делает его одним из самых труднодоступных и удалённых островов мира.
В отличие от других наполеоновских мест (Корсики или Парижа) попасть на остров Святой Елены на момент моего детства и юношества было несбыточной мечтой. Там даже не было аэропорта.
Только часть круизных трансатлантических лайнеров, следовавших из Кейптауна в Америку, заходили на этот остров на 2-3 дня. Но цена этих 20-30-дневных круизов казалась непомерной, да и как бы я добрался до Кейптауна?
В общем, мечту пришлось отложить. Но... в итоге, через много лет, она осуществилась. И вот как я это сделал.
Что мне потребовалось, чтобы попасть на остров
Сегодня остров является владением Великобритании — и благодаря финансированию из Лондона в 2015 году там открыли аэропорт. Узнав об этом, я очень обрадовался и начал продумывать, как попасть на остров.
В 2019-2020 годах мне совсем было показалось, что я, изучив карту полётов и стыковок, смогу наконец туда добраться. Но ковид практически на 2 года изолировал остров от туристов, поэтому пришлось ждать ещё несколько лет.
Путешествие 2023 года тоже висело на волоске: было непонятно, выдаст ли британский остров визу россиянину.
Виза для посещения острова Святой Елены электронная (это отдельная виза, не связанная в Великобританией).
Чтобы получить её, я заполнял анкету на сайте (может понадобиться VPN). И на протяжении двух месяцев с момента подачи у меня запрашивали дополнительные документы.
Список документов похож на тот, что требуется для визы Великобритании. Ещё меня попросили прислать выписку по движению денежных средств за полгода на английском языке. А также расширенную страховку с покрытием не менее 100 тысяч евро и обязательным риском по репатриации (если вдруг умерёшь на острове, нужны будут деньги, чтобы транспортировать тело в Россию). И, конечно, все авиабилеты и подтверждение проживания должны были уже быть на руках.
Как я летел через ЮАР и Намибию, чтобы попасть на остров
До острова есть всего один рейс — он летает раз в неделю из Йоханнесбурга с технической остановкой в Намибии. Поэтому сначала мне нужно было попасть в ЮАР (виза туда россиянам не нужна).
На Авиасейлс я нашёл удобный рейс из Москвы Эфиопскими авиалиниями с пересадкой в Аддис-Абебе.
Однако в день отлёта, по пути в аэропорт Домодедово, мне позвонили из авиакомпании и сообщили, что рейс переносится на день.
Это означало, что я не успеваю на пересадку в Йоханнесбурге.
Срочно пришлось искать билет с вылетом из Москвы в Йоханнесбург в этот же день. Благо, у авиакомпании Emirates был такой рейс через Дубай. Правда, стоил на 40 тысяч рублей дороже туда-обратно. Но от мечты нельзя было отказываться.
В итоге, на все перелёты я потратил около 200 тысяч рублей.
По прилёту в Йоханнесбург я поменял деньги.
Хотя остров является владением Великобритании, у него своя валюта — фунт острова Святой Елены. Но он приравнен к обычному фунту стерлингов, и на острове возможна оплата как в местных фунтах, так и в английских.
Валюту острова Святой Елены даже в Англии можно купить не везде. Поэтому из России я вёз доллары и евро, которые в ЮАР поменял на местные ранды. А потом, перед отправлением на остров, поменял ранды на английские фунты стерлингов.
Из Йоханнесбурга я вылетел на остров авиакомпанией Airlink. При посадке в самолёт у меня проверили визу и страховку.
Лететь на остров около 6 часов. Через 3 часа после взлёта самолёт сделал техническую остановку в Намибии, в городе Уолфиш-Бей. А потом мы уже летели только над океаном.
Как прошла встреча с островом
Приземление было красочным: аэропорт находится на вулканической части острова. Взлётная полоса проходит практически между скал.
По прилёту у всех пассажиров проверяют страховку, подтверждение брони жилья, визу. Также нужно было внести плату за въезд наличными — 25 фунтов. Правда, можно было заплатить и теми же африканскими рандами, долларами и евро.
На острове нет банкоматов, карты тоже не принимают. Банк всего один с несколькими отделениями, которые не работают в выходные. Так что перед поездкой стоит запастись наличными.
Я специально забронировал не гостиницу, а комнату в доме. С хозяином по имени Дерек списался заранее и внёс предоплату по PayPal. Комната стоила около 90 фунтов за ночь, а ещё я сразу заплатил 60 фунтов хозяину за трансфер туда-обратно, потому что такси на острове нет.
Дерек встретил меня в аэропорту с табличкой. Узнав, что цель моего визита — наполеоновские места, он сразу повёз меня к самым главным достопримечательностям: к дому Лонгвуд, где жил Наполеон, и к могильной плите, где его захоронили.
Правда, праха императора там уже нет, его перевезли во Францию.
Стоит отметить, что эти две небольших территории на острове относятся к Франции по договору аренды.
С помощью Дерека мне удалось спуститься прямо к могильной плите Наполеона, куда обычно не подпускают посетителей. Я был невероятно счастлив: с детства мечтал об этом, и вот — удалось.
Когда я в юности читал о Бонапарте, о его ссылке на этот вулканический остров, считал, что с ним поступили несправедливо. Я проникся нелюбовью к клочку земли, на котором почил мой герой.
Когда я увидел Остров Святой Елены своими глазами, очень многое в этом впечатлении поменялось. Я точно стал относиться к острову более благосклонно.
Чем живёт и как выглядит остров
Я часто путешествую, был на разных континентах и видел много островов. Поэтому думал, что природа здесь меня уже не удивит. Как же я ошибался.
Одна половина острова вулканическая — на ней практически ничего не растёт. А вторая, на которой расположена столица, город Джеймстаун — тропики с разнообразной флорой и фауной.
После первой экскурсии по острову мы заехали на матч по крикету — здесь эта игра очень популярна. Затем поехали домой к Дереку, где мне выделили отдельную комнату с видом на Атлантический океан и террасой. А вечером Дерек пригласил меня поужинать с его семьей.
На следующий день он показал мне единственный маленький песочный вулканический пляж. Температура воды в апреле на острове была в районе +19 градусов. Я не мог не воспользоваться этим — и искупался.
Стоило ли оно того
Я прилетал всего на два дня: по расписанию самолётов выходит либо так, либо оставаться на неделю.
Сам остров спокойно можно посмотреть за пару дней, но для этого нужна машина. Если планируете путешествие, лучше сразу обсудить с хозяином жилья возможность экскурсии и встречи в аэропорту. По сути, местные этим зарабатывают. Дерек в этом плане не исключение — правда, моя экскурсия к наполеоновским местам получилась бесплатной.
На острове развит и дайвинг, так что можно понырять к затонувшим кораблям у побережья острова. Есть сайт (для входа может понадобиться VPN), на котором можно найти контакты турагентов, выяснить их загруженность и обсудить план экскурсий или дайвинга.
Конечно, у острова Святой Елены есть и минусы. Здесь почти нет развлечений (2-3 паба, которые работают допоздна только в пятницу и субботу), очень дорогой интернет (даже домашний лимитирован — 30-50 ГБ в месяц на семью), связь часто пропадает.
В городе проблемы с пресной водой, и её очень экономят. Как мне объяснили, на острове одна очистительная станция, которая из морской воды делает пресную. И её мощности не хватает, чтобы круглосуточно можно было лить воду из под крана.
Ещё на острове трудности с доставкой товаров (они идут 3 дня кораблём из Намибии или до 3-4-х месяцев из Великобритании), дорогой бензин, который не всегда бывает в наличии, и очень переменчивый климат и ветра.
Да, очень много сложностей, но люди здесь очень счастливые и готовые помочь. На острове даже нет полиции — есть только народные дружины. Коллективная ответственность жителей за порядок обеспечивает безопасность.
Даже если вы не увлекаетесь биографией Наполеона, этот остров подойдёт для детокс-путешествия — если хотите остаться наедине с природой без гаджетов и интернета.
Мне бы точно хотелось сюда вернуться, но через много лет. Тогда я на неделю бы отключил телефон и просто пожил там, наслаждаясь видами, звуками и общением с местными.