Где поесть в Стамбуле
Короткий ответ — везде.
Полный же не поместится ни в одну статью — но мы всё-таки постараемся вас сориентировать.
Турецкая кухня
Если никогда не были в Турции, местная кухня наверняка удивит вас обилием мяса и масла.
Казалось бы, для жаркого климата это не очень подходит. Но мясо здесь такое вкусное, что я советую есть его даже в жаркие дни.
Лайфхак — для того, чтобы жирное легче «шло», в жару его запивают айраном.
Для вегетарианцев и веганов — отдельный раздел в конце.
Кёфте
Маленькие жареные мясные котлетки. Их подают с салатом и гарниром (например, с рисом или картошкой фри).
Кёфте в Стамбуле можно найти где угодно — но одно из лучших мест находится в самой туристической зоне неподалеку от Святой Софии и площади Султанахмет.
Заходите в Sultanbahti Köftecisi — ну или в заведения дверь в дверь с ним, они тоже хорошие.
Кебаб
Король турецкой кухни — это, конечно, кебаб. Вы наверняка слышали про «Искендер кебаб» или «Адана кебаб» — так вот, таких вариаций есть ещё с десяток.
Как и кёфте, кебабы подают на каждом шагу — особенно в туристических районах. Но местные единогласно советуют есть кебаб в районе Аксарай.
Например, в знаменитом Ciğeristan (говорят, сюда то и дело заходил молодой Эрдоган) рекомендую ciğer кебаб, то есть кебаб из печени — хотя и все остальные хороши. А ещё это одно из тех мест, где ты закажешь один кебаб, а тебе накроют целый стол и потом угостят кофе.
Ещё одно хорошее место неподалеку — Baran Et Mangal.
Домашнее
Есть такая категория заведений в Турции, которая называется locanta. Это, по сути, буфет — ты тычешь пальцем в то, что понравилось на витрине, тебе накладывают в тарелку.
Одно из таких мест, немного осовремененное под туристов (что совсем не сказалось на качестве еды, оно тут отменное) — Galata Kitchen в районе Галатской башни.
Ну а если не боитесь языкового барьера, заходите в любое место с надписью locanta, где много людей — скорее всего, там вам гарантирована вкусная еда.
Рыба и мезе
Ещё один тип заведений в Турции называется «мейхане». Это место, куда приходят компанией вечером, едят рыбу и закуски (мезе) и пьют ракы.
Одно из моих любимых мест для такого времяпрепровождения — Fıccın Restoran около улицы Истикляль. Или более похожий на современный бар Cemiyet Meyhane.
На азиатской стороне в Кадыкёе есть целый район мейхане — например, Fatoş'un Meyhanesi.
Там же неподалёку — рыбный рынок с рыбными же ресторанами. Например, Kadı Nimet Balıkçılık.
Стритфуд стритфудович
Ещё одна категория турецкой еды — та, которую можно есть практически в любом месте. Лучшая стратегия — ориентируйтесь на местных и их количество в заведении.
Кстати, один турецкий друг подсказал мне как-то удивительный лайфхак — спрашивать про хорошие места у полиции. Эти ребята точно знают, где вкуснее и свежее.
Итак, что пробуем из уличного.
Донер (Döner)
Тут всё понятно — как шаурма, только донер.
Пиде (Pide)
Это открытая «лепешка» в форме лодочки с начинкой из рубленого мяса, или фарша, или сыра, или чего ещё бог на душу (и в лепёшку) положит.
Лахмаджун (Lahmacun)
Это тоже лепёшка, но тонкая и более сухая. Мяса там меньше, а подают её с нарезанным салатом и помидором.
Сбрызгиваем лимоном, кладем на лахмаджун овощи и сворачиваем в «ролл». Афиет олсун, как говорится.
Чии кёфте (Çiğköfte)
Это вообще странная история. Когда-то турки придумали, что мясо можно не готовить на огне, а перемешать с огромным количеством специй — и оно от этого как бы тоже приготовится.
Но в какой-то момент местный СанПиН решил, что сырое мясо в кафе — это довольно опасно, и мясо повсеместно заменили на… булгур.
В общем, теперь это очень популярное и безобидное блюдо совсем без мяса. Можно попробовать в популярной сети Oses çiğköfte.
Плов (Pilav)
Вообще, это никакой не плов в нашем понимании, а просто варёный рис с вареной курицей и нутом, и иногда с чем-то ещё типа фасоли в томатном соусе.
Но каким-то магическим образом (на самом деле, весь секрет — в обилии сливочного масла) этот рис окажется самым вкусным в вашей жизни.
Есть пилав можно где угодно. Из известных мест — например, Tarihi Kalkanoğlu Pilavcısı около Истикляль.
Суп (Çorba)
Когда меня спрашивают о любимой турецкой еде, я без сомнений называю суп. Его здесь едят в четыре утра после выхода из клуба (эффект отличный!), почувствовав первые признаки простуды — или просто так.
В Каракёе есть легендарная супная с 30 видами супов — Karaköy Çorba Evi.
А в тусовочном Кадыкёе есть не менее легендарная круглосуточная супная под названием Ayık, что переводится как «трезвый».
Мидии (Midye)
Фаршированные рисом и немного остренькие мидии — отличная альтернатива тяжёлым мясным блюдам.
Лучше брать их в прилично выглядящих кафе, а не с маленьких прилавков — бывали случаи испорченного отдыха.
Например, знаменитое место Midyeci Ahmet в районе Бешикташ недавно открыло ещё один филиал в Каракёе прямо около паромной пристани.
Мокрые бургеры (Islak burger)
Я знаю, это звучит странно. Но есть и такое блюдо — бургер с булочкой, вымоченной в каком-то невероятно вкусном бульоне.
На них подсаживаешься. Я никогда не могу ограничиться одним.
Легендарное место с мокрыми бургерами — Kızılkayalar на площади Таксим.
Балык дурум (Balık Dürüm)
А вот про это вы точно слышали! Как шаурма, только в лаваш завернута рыба с овощами и соусом из граната. Искать — в лавках неподалёку от пристани Karaköy.
Не верьте тем, кто рекомендует только Balık Dürüm Mehmet Usta или Mario The Fishermen — они хороши, но другие не хуже, а очередь короче.
Не-турецкие кухни
От турецкой еды быстро (ладно, возможно, не так быстро — но всё-таки) устаешь. Благо, в Стамбуле есть множество альтернатив: от прекрасных заведений с арабской кухней (отличный шанс попробовать настоящий фалафель и хумус) до пасты или бургеров.
Арабская
Для меня отличная альтернатива турецкой — ингредиенты все ещё местные, но меньше масла и тяжёлого мяса.
Если хочется настоящего культурного опыта, отправляйтесь в Buuzecedi Restaurant в сирийском районе в Фатихе. Помимо фалафеля и хумуса, стоит обязательно попробовать феттех — горячее блюдо из нута, йогурта и поджаренной лепешки.
В Бейоглу тоже есть неплохие арабские места — например, ливанский ресторан Arada. Советую котлетки с тахини, а ещё здесь подают невероятно огромный завтрак.
В Стамбуле есть даже арабский фастфуд — например, в сети Anas Chicken совершенно прекрасный рис с курицей, не постесняйтесь зайти.
Бургеры
В целом, пока я не нашла здесь бургеров мечты, но душа ведь просит иногда...
Лучшее, что удалось попробовать к настоящему моменту — это Burgerlab Karaköy в Каракёе и 2 Bites в Кадыкёе. Да, и сеть Saltbae от известного (и мемного) турецкого шефа.
Паста
Со словом «паста» в Стамбуле стоит быть осторожными: по-турецки оно означает пирожные, а паста в нашем понимании называется makarna. Так что если будете искать слово pasta на карте, вам покажут кондитерские и кофейни.
Из рекомендаций — крохотный, но очень вкусный Say Cheese в Кадыкёе.
Или насквозь итальянский Eataly в модном торговом и культурном центре Zorlu.
Азиатская еда
В Стамбуле есть приличная азиатская еда — но, в основном, снова в модном Кадыкёе.
Например, Bento Noodles с прекрасной лапшой. Maki Sushi или Orōro Sushi Bar в Моде, или чудесные боулы в Rolls & Bowls там же.
Для вегетарианцев и веганов
Она в Стамбуле тоже есть, хотя найти опции без мяса будет чуть сложнее.
В любой локанте будут запеченные овощи, фасоль и гарниры. Арабская кухня, построенная на нуте, тоже подойдет.
А вот за специально веганскими заведениями придется снова съездить в Кадыкёй.
На самом деле, любителям и знатокам еды проще всего там поселиться.
Например, в Veganarsist можно найти веганский аналог любого турецкого блюда (даже айран из кешью), много вариантов салатов и боулов.
А в маленьком, но популярном Rulo Lezzetler есть закуски на любой вкус и роллы с фалафелем.
В Джихангире на европейской стороне тоже появляются веганские места — из неочевидных рекомендую Roka Cafe Kahvaltı с завтраками и домашней кухней.
Здесь вы можете найти авиабилеты в Стамбул, здесь — забронировать отель, а с помощью «Ещё» получить доступ к кэшбэку, тревел-консультациям и эксклюзивному контенту.