Кладбище кораблей и растение-динозавр: что ещё можно увидеть в Анголе
Ещё неизведанная туристами африканская страна, куда россиянам можно без визы.
Ангола — государство в Южной Африке, которое только начинают открывать для себя путешественники со всего мира. Здесь есть и величественная, нетронутая природа, и удивительные племена, многие из которых живут так, как жили их далекие предки.
Постоянный автор журнала ПСЖР Дмитрий Лукьянчук дважды съездил в Анголу и расскажет, что интересного есть в этой богатой культурными традициями и полезными ископаемыми стране.
Долететь до Анголы можно с пересадками в Аддис-Абебе и Стамбуле (билеты есть на Авиасейлс). С сентября 2023 года россияне могут находится в стране без визы до 30 дней.
Что посмотреть в Анголе
Дворец от создателя Эйфелевой башни
Центр Луанды, столицы Анголы, выглядит очень по-европейски. Широкие улицы, музеи и изящные колониальные дома, к одному из которых — Железному дворцу — приложил руку французский инженер Густав Эйфель.
Дворец был возведен более сотни лет назад из чугуна и железа. Его украшают ажурные козырьки, тонкие металлические кружева и колонны. Здание выглядит легким и воздушным, будто оно вырезано искусной рукой из бумаги.
Есть легенда, что дворец построили на фабрике Густава Эйфеля и использовали как павильон на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. После его демонтировали и отправили на корабле в Мадагаскар. Из-за сильного шторма корабль встал на якорь в Луанде, и дворец продали на аукционе какому-то португальцу, который и поставил его на одной из улиц города.
Железный дворец расположен в переулке позади самого растиражированного на открытках и рекламных постерах здания Луанды — Национального Банка Анголы, имитирующего колониальный стиль, хотя построен он был лишь в середине прошлого века.
На площади перед Банком под землей расположен Музей денег, где каждый желающий поучаствовать в аттракционе «оторви от стола слиток чистого золота весом 12,5 кг». Форма слитка не позволяет поднять его одной рукой, двумя это сделать сложно — хотя, казалось бы, задача простая. Мне удалось, но признаюсь, потребовалось время.
Кладбище кораблей
Примерно в часе езды от Луанды, на пляже Сантьяго расположено кладбище кораблей, где доживают свой век полтора десятка отходивших своё судов. Одни из них уже почти полностью разобраны на металлолом, другие ржавеют целиком.
Северная часть кладбища закрыта для посещения. Там даже охрана есть, которая штрафует нарушителей. Видимо, в том месте «захоронена» военная техника.
Ни один из этих кораблей не потерпел крушение в здешних местах. Все они были отбуксированы сюда по договорённости с правительством Анголы. По сути, это живописная корабельная свалка, хотя иногда сюда всё же приезжают купаться. Здесь даже есть гостевые домики.
В полутора часах от этого места есть так называемая Лунная долина, где можно встретить красивый закат. На мой взгляд, там нет ничего особо лунного, но выщербленные ветрами скалы, алеющие в лучах заходящего солнца, выглядят действительно завораживающе.
Второй по величине водопад Африки
Если поехать из Луанды вглубь континента (дорога здесь хорошая), можно увидеть Каландулу — это второй по величине водопад Африки, но за пределами Анголы он почти никому неизвестен. Здесь потоки, которые вытекают прямо из джунглей, с ревом обрушиваются вниз с высоты 105 метров.
Мне повезло увидеть Каландулу в конце сезона дождей, когда реки ещё полноводны. Безусловный плюс этого места — вокруг никого. Местные ребята, ожидающие редких посетителей, не в счет.
Осмотрев водопад с обрыва, я сговорился за две тысячи кванз (примерно четыре с половиной доллара) с двумя местными пареньками-проводниками, и мы отправились по лесной тропинке, смотреть на водопад снизу. Тропинка очень крутая и скользкая. Ближе к водопаду мы уже шли по колено в скользкой грязи. Ветер сдувал на нас брызги воды — остаться сухим там было невозможно, но виды того стоили.
Недалеко от водопада расположен скальный массив Педраш Неграш (Чёрные скалы) — гигантские чёрные валуны, которые будто кто-то горстями разбрасывал по окрестным полям.
Растение-динозавр и древнейшая пустыня
Потом я полетел в Лубанго, город на юге страны, рядом с которым меня ждала невероятно красивая дикая природа.
В часе езды от шумного Лубанго расположен Леба пасс — один из самых красивых серпантинов на планете и визитная карточка страны. Здесь есть смотровая площадка, где можно насладиться видом с чашечкой кофе в руках. Потом с этого плоскогорья я поехал вниз к океану.
Дальше я направился на юг, туда, где встречается с океаном древнейшая на Земле пустыня — Намиб (в переводе с языка нама означает «место, где ничего нет»).
Свернув с шоссе, около часа я ехал по грунтовой дороге в направлении побережья к отелю. Он находился настолько непонятно где, что даже двери домиков там не запирались — чужие люди даже случайно сюда не забредут.
Из земли в этой местности торчат большие зеленоватые листья — это знаменитая среди ботаников вельвичия удивительная. Ещё её называют растение-динозавр, потому что она растет до двух тысяч лет.
Дожди в этих местах редки, поэтому питается вельвичия утренними и вечерними туманами. И хотя она практически лежит на земле, у неё есть короткий ствол, поэтому вельвичия вполне может считаться деревом.
Меня привезли к одному такому растению — оно было величиной с диван, а его возраст — более двух тысяч лет.
Край света
Потом я добрался до побережья Атлантического океана. Из-за холодного Бенгальского течения здесь было совсем не жарко. Но палящее солнце никто не отменял, поэтому гулять по дюнам босиком было невозможно — стопы обжигало.
Эти берега издревле пользовались дурной славой у мореходов. Из-за сильного прибоя шлюпки с кораблей, отправленные на берег, не могли вернуться обратно. Люди были обречены, ведь здесь только песок и океан.
Я наблюдал, как свинцовые волны с шипением накатывали на бурый прибрежный песок, а сырой ветер бил меня по лицу. В этом месте действительно получилось почувствовать себя на краю света.
Дмитрий путешествует по самым необычным местам нашей планеты. Например, он был в Южном Судане, который многие считают самой опасной страной, и тоже рассказал об этой поездке в статье.